17 17 верных прогнозов
Получайте новости с этого сайта на
dburygin 1

​Невидимая рука в Европе

Греция до сих пор не договорилась со своими кредиторами. Стороны даже не согласовали бюджет на 2015 год, а дедлайн истекает в конце апреля. Европейские лидеры ждут от Греции фундаментальных реформ и конкретных результатов к 24 апреля (что вряд ли светит). По данным CMA, шансы Греции выплатить долг составляют сейчас примерно 84% против 67% еще в начале марта.

Греческое правительство оказалось в заложниках своих избирателей. Сейчас они не могут пойти на уступки ЕС, но и отчетливого плана выхода из долговой ямы у них тоже нет. Без помощи Тройки Грецию ждет крах, а спасти может только чудо, экономическое или сверхъестественное. Зампремьера Драгакис говорит, что Греция ищет пути выхода из кризиса внутри еврозоны.

В следующем году 1% населения будет обладать большим капиталом, чем все остальное человечество. Это означает практически неограниченную власть (ограниченную разве что рамками публичности – государство продолжает иметь монополию на силовые структуры и видимость «народовластия», это никто не отменял).

Даже Алан Крюгер, председатель Совета экономических консультантов Белого дома, недавно заявил, что рост неравенства доходов, наблюдавшийся последние три десятилетия, достиг той отметки, когда оно угрожает стабильности государства и экономическому росту. По сути, речь идет о том, чтобы кардинально пересмотреть старую идею о «невидимой руке рынка» как совершенно утопичную и противоречащую идее демократии.

Советник президента Еврокомиссии в период 2011-2014 годов Филипп Лерган в статье, опубликованной в Foreign Policy, описывает, как антидемократические тенденции финансистов ЕС предварили победу греческой социалистической партии Сириза. Про «систему сдержек и противовесов» в государственном праве знает сейчас любой школьник. Про сдержки и противовесы в экономической области в мире до сих пор не было достигнуто консенсуса.

К новому греческому правительству можно относиться по-разному, в том числе – исходя из разных политических убеждений (слепую ненависть к «западу» я отношу не к политическим убеждениям, а к средневековому мракобесию, предыдущие вспышки которого мы наблюдали в фашистских режимах 20 века). Но факт в том, что Сириза сегодня в одиночку борется против мощнейших международных финансовых институтов – ЕЦБ и МВФ. Другими словами, социалистические правительства – это те самые «сдержки» и «противовесы» внутри европейской (и шире – мировой) системы. А в том, что они ощущают себя частью системы, в частности – Европы, нет никаких сомнений.

  • Иголка Игольникова
    Ну что я могу сказать... 1% населения земного шара - это более 70 млн. человек (это охренеть как много). Сейчас те кто побогаче, похитрее и не русские (англики, пиндосы, эуропэйцы), отбирают деньги у русских олигархов и олигархов из бывшего СССР (чтобы стать еще богаче). Потом самые богатые отберут деньги у тех, кто победнее их... в итоге, тот монстр, что останется, просто охереет от такого количества бабла и или ёпнется окончательно, или его прибьют... украинка какая-нибудь... с западной Украины. И начнется новый передел мира... )))))))) Ох уж мне эти сказочники!)))
    Ответить
    1
  • 17 17 верных прогнозов
    dburygin 1
    Иголка, если вам кажется, что у крупного капитала есть какая-то национальность или даже географические границы, могу сказать только, что какие-то наивные у вас представления крупном капитале. это же касается представления, что какие-то группы могут что-то отбирать у других групп. а чтобы не фантазировать попусту - рекомендую обратиться к истории - такие уж ли сильные изменения произошли с крупным капиталом за 300 лет? (правильный ответ: никаких изменений, это самая консервативная часть общества)
    Ответить
    0
  • 20 20 верных прогнозов
    Maxim Popov
    у крупного капитала есть национальность, и мы все её хорошо знаем. Это та самая национальность, которой всегда мало и которая за деньги покупает правительства и СМИ, а потом при их помощи становится ещё богаче.
    Ответить
    0
  • 17 17 верных прогнозов
    dburygin 1
    Maxim, "мы все её хорошо знаем" - говорите за себя, это всего лишь предвзятое мнение, основанное на идеологических предпосылках - политических взглядах. у крупного капитала нет ни национальности, ни государственных границ, в этом его сущность вообще-то
    Ответить
    0
  • 20 20 верных прогнозов
    Maxim Popov
    dburygin, я говорю за истину (криво звучит, зато правда), а не за себя. Если вы отбросите предрассудки, то тоже поймете про какую национальность я говорю. Если вы, конечно, не этой самой национальность :)))
    Ответить
    0
  • 17 17 верных прогнозов
    dburygin 1
    Maxim, если вы антисемит или вроде того, то с вами просто неинтересно вступать в дискуссию - значит, у вас крайне ограничено мышление. я бы сказал, мышление, основанное на расовых предрассудках, работает примерно процентов на 7-10 по сравнению с мышлением здорового человека. это, конечно, неподтвержденные данные
    Ответить
    0
  • 17 17 верных прогнозов
    dburygin 1
    dburygin, то есть 7-10% от работы нормального мышления
    Ответить
    1
  • 20 20 верных прогнозов
    Maxim Popov
    dburygin, обвинить оппонента в недееспособности, это не самый лучший способ манипулирования дискуссией. Лучше вам разуть свои глаза, и мозг заодно. Хотя у таких как вы всегда наесть аргументы
    Ответить
    0
  • 20 20 верных прогнозов
    Maxim Popov
    dburygin, обвинить оппонента в недееспособности, это не самый лучший способ манипулирования дискуссией. Лучше вам разуть свои глаза, и мозг заодно. Хотя у таких как вы всегда найдутся аргументы против ПРАВДЫ.
    Ответить
    0
  • 17 17 верных прогнозов
    dburygin 1
    Maxim, "у таких как вы" - это у каких, интересно?
    Ответить
    0
  • 20 20 верных прогнозов
    Maxim Popov
    dburygin, у тех, кто закрывает глаза на очевидное. И, кстати, я имею в виду не просто крупные, а именно крупнейшие мировые капиталы, типа ротшильдов, рокфеллеров, вандербильтов, дюпонов и еще около 300 семей.
    Ответить
    0
  • 17 17 верных прогнозов
    dburygin 1
    Maxim, опять же, вы удивитесь насколько разнообразен национальный и этнический состав нынешних миллиардеров. достаточно назвать последнию волну из развивающихся стран - арабов, россиян и особенно китайцев. статистические данные есть в открытом доступе. другое дело, что пользоваться этой информацией могут не позволить разного рода предрассудки - от расовых до религиозных. когда я написал про ограниченное мышление, моя цель была не принизить или дискридитировать оппонента, я говорил на полном серьезе. даже написал недавно большой пост на тему того, как люди не хотят слышать информацию, котороя не подтверждает некие их предпосылки. http://s30025808787.whotrades.com/blog/43107287284
    поэтому, когда зачем-то фокусируются на расе, религии или национальности, я отношусь к такому субъекту с подозрением. я могу более подробно аргументировать свою позицию, но пожалуй вы правы - такая дискуссия всегда бессмысленна и непродуктивна. как дискуссия атеиста с религиозным фанатиком
    Ответить
    0
  • 20 20 верных прогнозов
    Maxim Popov
    dburygin, не знаю есть ли статистика распределения богатства по национальности (которая зачастую сразу и не видна), но если бы она была, только она и подвела бы черту нашему спору, а не ваши неубедительные попытки манипулирования дискуссией :)
    Ответить
    0
  • 20 20 верных прогнозов
    Maxim Popov
    dburygin, атеист вы наш, читай Фома-неверующий :)
    Ответить
    0
  • 20 20 верных прогнозов
    Maxim Popov
    и ещё мне не хотелось бы далее спорить на эту тему. Пусть каждый останется при своём мнении. Имеющий глаза, уши и мозг сам всё увидит, услышит и поймёт.
    Ответить
    0
Отменить